内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
2018年一季度海口CPI仍居高位
作者:林乔    文章来源:海口调查队    更新时间:2018-06-27

  一季度,海口市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%,涨幅较去年一季度又扩大0.4个百分点,在全国36个大中城市排名第五,总体呈上涨态势,物价调控压力加大。

  一、居民消费价格总体运行情况

  (一)海口同比与全国走势一致,但指数均高于全国

  2017年1月-2018年3月,海口同比指数均高于全国平均水平,与全国走势基本一致。受春节错月影响,2017年1月、2018年2月同比呈上涨趋势,节后明显回落。2017年4-12月同比呈下降趋势,全国总水平平稳运行,涨幅差距逐渐缩小。

  

  

  

  (二)一季度CPI同比较上年同期涨幅扩大0.4个百分点

  2014-2018年一季度CPI呈“V”型,2014年涨幅最大,一季度同比上涨3.2%,2015年涨幅缩小,一季度上涨1.2%。2016-2018年一季度CPI平稳上涨, 2018年一季度同比上涨3.1%,涨幅较上年同期扩大0.4个百分点。

  

  

  

  (三)八大类商品和服务价格涨幅面扩大

  2017年一季度,八大类商品和服务价格“六涨二跌”。2018年一季度较去年同期涨幅面扩大,八大类商品及服务价格全面上涨。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住、生活用品及服务涨幅在“3”以上,同比分别上涨6.1%、4.3%、4.0%、3.2%,衣着、其他用品和服务、交通和通信、食品烟酒同比分别上涨2.9%、2.6%、2.4%、1.9%。

  二、价格变动原因及特点

  (一)居住价格成为拉动CPI上涨的首要因素

  一季度,居住价格同比上涨4.0%,涨幅较去年同期回落3.9百分点,居住类价格同比已连续29个月呈上涨态势。随着城市发展建设,海口棚户区改造不断推进,市场可租房源减少,住房租金价格不断上涨。另外,受房地产市场旺销影响,带动住房装潢材料和住房装潢维修价格有所上扬。

  (二)食品类价格拉动作用明显

  一季度,食品烟酒价格同比累计上涨1.9%,较去年同期扩大1.4个百分点。食品中14个小类以涨为主,除干鲜瓜果类、畜肉类同比累计分别下降2.8%、1.2%外,其余12个小类均呈不同程度上涨趋势,其中菜类价格同比上涨10.0%。今年春节期间,由于大雾天气影响,导致琼州海峡大面积停航,影响岛外蔬菜调运力度,加上节假日期间需求增加,导致菜类价格涨幅明显。

  (三)翘尾因素致海口CPI总水平上涨

  据测算,一季度海口CPI同比上涨3.1%,其中翘尾因素为2.0个百分点,新涨价因素为1.1个百分点。其中,教育文化和娱乐、医疗保健同比分别上涨4.3%、6.1%,二者共同拉动总指数上涨约0.92个百分点。上涨的原因:一是受去年我省推行医疗改革影响,放开对药品价格的管制,部分药品及公立医疗服务价格快速上涨;二是去年9月,受海口四中升格为省一级学校学费上涨及教师待遇提高的共同影响,教育服务价格同比上涨9.2%。

  三、平抑物价的几点建议

  (一)继续加强蔬菜供应,确保鲜菜价格稳定。增设平价菜种植基地,保障蔬菜供给,进一步加大市场投放量,并合理布点平价菜销售点,降低流通成本,保障菜价稳定,直接惠民。

  (二)完善天气预报监测机制,及时制定进出岛方案。2018年春节期间,大雾天气致大批游客滞留,出岛机票当月价格环比上涨78.6%。同时,轮渡停航影响岛外蔬菜的调运力度,鲜菜价格当月环比上涨9.4%。气象部门应继续完善天气监测并及时公布,提前部署应对措施,做到客货分离,有序安排车辆进出岛。

  (三)精准施策,做好政策解读宣传。2018年3月,海南继续加码限购政策,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,健全购租并举的住房制度,于30日出台《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,确保房地产市场平稳运行。在落实好已有政策的前提下,精准施策,加大对政策的解读宣传力度。

  四、上半年走势预判

  2018年二季度居住、医疗保健翘尾作用减弱,将面临食品、服务价格上涨的压力,预计上半年继续延续涨势,但涨幅有所收窄。

  (一)猪肉价格有望平稳回升

  2017年4月以来,猪肉价格不断回落,已连续12个月同比呈下降态势,预计新一轮“猪周期”价格将触底,同时,受国家环保督察影响,环境卫生不达标的养殖场被关停,生猪养殖量有所下降,猪肉价格有望回升。

  (二)服务价格不断攀升

  随着用工成本上升,拉高服务价格,一季度服务价格同比上涨4.2%,其中,教育服务价格同比上涨9.2%,较去年同期上涨8个百分点;家庭服务价格同比上涨7.1%,较去年同期上涨2.2个百分点。

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心