内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
海口:一季度居民收入平稳增长 物价房价调控压力仍然存在
作者:王方圆    文章来源:海口调查队    更新时间:2018-06-27

  2018年一季度,海口市政府坚持稳中求进工作总基调,高质量推进国际化滨江滨海花园城市建设,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全市经济运行稳中有进,居民人均可支配收入平稳增长,居民消费价格指数、房地产价格指数涨幅全国排名靠前,后期仍需加大调控力度。

  一、民生指标运行情况

  (一)居民人均可支配收入平稳增长。

  2018年一季度,海口市全体居民人均可支配收入为8573元,同比名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长5.6%,名义和实际增速均较上年同期分别加快0.9和0.4个百分点,收入水平居全省首位。

  分城乡看,一季度,农村常住居民人均可支配收入4022元,同比名义增长9.5%,扣除价格因素实际增长6.2%;城镇常住居民人均可支配收入9949元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长5.1%。农村和城镇居民收入分别比全省平均水平高264元和1071元,收入水平分别居全省的第4位和第1位。

  从构成来看,四大项收入全面上涨,工资性收入仍然为增收主动力,分别增长9.4%、13.2%、8.8%,占可支配收入的比重分别为67.9%、52.4%和69.8%,详见下表。

  表1:2018年一季度海口居民人均可支配收入及增速

  

指标名称

全体居民

农村常住居民

城镇常住居民

收入(元)

增速()

收入(元)

增速()

收入(元)

增速()

可支配收入

8573

8.9

4022

9.5

9949

8.4

(一)工资性收入

5818

9.4

2107

13.2

6946

8.8

(二)经营净收入

1007

5.8

1189

5.4

943

5.0

(三)财产净收入

584

3.9

180

4.7

707

3.7

(四)转移净收入

1164

11.4

546

6.6

1353

11.8

  增收的主要原因:一是海口市全域旅游发展势头强劲,推动工资性收入和经营净收入持续走高。二是房租价格上涨及理财红利收入助推财产性收入增长;三是养老金标准持续提高及行政事业单位离退休人员生活补贴的发放是拉动转移净收入快速增长的主要因素。

  (二)居民消费价格高位运行。

  一季度,海口市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%,涨幅较上年同期扩大0.4个百分点,在全国36个大中城市位列第五。八大类商品及服务价格全面上涨,其中,上涨幅度最大的为医疗保健类,同比上涨6.1%;其次为教育文化和娱乐类,同比上涨4.3%;居住、生活用品及服务、衣着、其他用品和服务、交通和通信、食品烟酒类价格同比分别上涨4.0%、3.2%、2.9%、2.6%、2.4%、1.9%。

  物价上涨的主要原因:一是政策性因素影响。受棚户区改造影响,可租房源减少,居住类价格同比上涨4.0%,涨幅较上年同期收窄3.9个百分点。受2017年我省推行医疗改革影响,放开对药品价格的管制,部分药品及公立医疗服务价格快速上涨,医疗保健同比上涨6.1%;二是自然环境因素影响。今年春节期间,受大雾天气影响,琼州海峡大面积停航,影响岛外蔬菜调运力度,食品烟酒价格累计上涨1.9%,其中鲜菜类价格累计上涨10.4个百分点;三是翘尾因素作用。一季度海口CPI同比上涨3.1%,其中翘尾因素为2.0个百分点,新涨价因素为1.1个百分点。

  (三)工业生产者价格有所增长。

  2018年一季度,海口市工业生产者出厂价格(PPI)累计上涨0.5%,涨幅较上年同期扩大0.5个百分点;工业生产者购进价格(IPI)累计上涨2.6%,涨幅较上年同期收窄0.4个百分点。

  PPI所调查的26个行业涨多跌少,部分行业出厂价格上涨明显,如非金属矿物制品业,累计上涨14%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,累计上涨9.0%。跌幅最大的为汽车制造业,累计下降7.9%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业,累计下降5.5%。

  (四)房地产价格指数涨幅略有放缓。

  从同比看,一季度海口市新建商品住宅同比价格指数较上年同期有所放缓,1-3月分别为101.7%、105.2%、104.8%,涨幅较上年同期分别收窄4.8、2.0、4.8个百分点,在70个大中城市排名中分别位列第54、46、44名。

  从环比看,三月份海口新建商品住宅环比价格上涨2.1%,涨幅较上月扩大1.9个百分点,在70个大中城市中位列第一,调控压力不断加大。

  

  价格变动的主要原因:一是政策性因素影响。海口市进一步深化“两个暂停”政策,实施限购、限贷、限售等房地产调控政策,对房地产市场价格的稳定起了重要作用,海口同比涨幅较上年同期有所收窄;二是传统旅游旺季推动价格上涨。一季度属于海南传统旅游旺季,购房需求增加,带动价格上涨;三是市场预期看涨带动价格上涨。随着建省30周年庆典临近,岛内外居民普遍看好海南未来发展,加快市场成交。

  二、存在问题

  (一)收入结构需进一步优化。

  从近三年收入构成来看,工资性收入仍然占主导作用,且占可支配收入的比重均逐年增加。2018年一季度工资性收入占农村和城镇居民可支配收入的比重分别为52.4%和69.8%,分别较2016年同期扩大4.3和0.7个百分点。农村居民人均可支配收入构成中,经营净收入和转移净收入所占比重呈逐年减少态势;城镇居民人均可支配收入构成中,经营净收入和财产净收入所占比重呈逐年减少。收入来源渠道较为单一,而工资性收入本身对外部的依赖性很强,受经济景气程度和收入分配体制影响很大,如果因为缺乏经济增长支撑和政策支撑而遭受冲击,就会严重制约居民家庭收入的增加。

  表2:2016-2018年一季度海口农村和城镇居民收入构成

  

  (二)物价调控压力仍然较大。

  2018年1-3月,海口市CPI同比分别上涨1.9%、3.9%、3.6%,分别高于全国平均水平0.4、1.0、1.5个百分点,调控压力仍然较大。随着四月份海南建设自由贸易试验区和自由贸易港消息的公布,物价部门应加强防控,防止市场物价产生较大波动。物价涨幅过快,不但会延缓收入翻番实现进程,也会影响低收入者的生存状况,因此合理控制物价的涨幅至关重要。

  三、对策建议

  (一)用好政策,发挥优势,夯实增收基础。

  一是中央全面支持海南建设全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,海口需牢牢抓住机遇,充分发挥省会城市优势,拓宽未来发展思路,根据海口实际情况重点扶持旅游产业、生态环保产业、养老产业等,推动居民增收产生释放新动能;二是乡村振兴上升为国家战略,生态文明建设、农业现代化、农村改革、乡村治理等系列举措将为农民收入带来新机遇。海口可在特色农业、绿色经济和乡村旅游、生态旅游上继续做文章,通过产、销、旅、网循环发展,实现农民收入持续增长。

  (二)加强监管,建立长效机制,确保物价稳定。

  一是做好价格的监管工作。防止和禁止搭车涨价、哄抬物价、擅自涨价的不法行为,保证物价的合理、正常变动,保障企业生产、市场流通的健康运行;二是建立长效机制。菜篮子工程是稳定市场物价的关键,不仅关乎城镇居民对美好生活的追求,还影响农民的增收,甚至是脱贫。需建立长效机制,确保菜篮子工程持续有效运行,保证食品价格的相对稳定,特别是农产品的价格稳定;三是审慎出台调价措施。为使居民消费价格平稳运行,建议相关部门结合价格运行情况,广泛听取社会各界诉求和意见,把握各类政策性调价项目出台步伐,审慎出台有序推进,分阶段、分步骤解决公共产品和服务价格的矛盾。

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心