内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
2018年上半年海口市工业生产者价格运行情况分析
作者:杨松    文章来源:工业调查处    更新时间:2018-08-01

   受国内经济企稳回升、国际大宗商品价格高位运行影响,今年来海口市工业生产者价格在2017年止跌回升的基础上保持涨势。据调查,上半年,工业生产者出厂价格(PPI为100.5)同比上涨0.5%,与去年同期(99.9)相比,涨幅扩大0.6个百分点;工业生产者购进价格(IPI为103.2)同比上涨3.2%,与去年同期涨幅相比(103.4)缩小0.2个百分点。

  一、 上半年工业生产者价格运行情况

  (一)从分月同比看,出厂价格涨幅逐月回落,购进价格涨幅逐步扩大

  1月份,PPI价格下降0.4%,2月份价格上涨1.3%,创2018年上半年的最高值,3-6月份PPI 涨幅分别为0.7%、0.6%、0.4%和0.3%,呈逐月回落态势;1-6月份IPI价格涨幅分别为1.9%、2.9%、2.9%、3.6%、3.8%和4.1%,呈逐步上升趋势。(见图1)

  

  (二)从分月环比看,出厂价格涨跌互现,购进价格先涨后跌

  1月份,PPI 环比价格下降0.4%,2月份价格上涨0.3%,3-5月份价格连续三个月呈降势,降幅分别为0.1%、0.1%和0.4%,6月份价格与上月持平;1-4月IPI环比价格均为微涨,涨幅分别为0.6%、0.3%、0.5%和0.3%,5月份价格与上月持平,6月份则下降0.1%。(见图2 )

  

  (三)购销价格保持“高进低出”态势,剪刀差呈先缩小后扩大

  上半年,IPI同比涨幅高于PPI2.7个百分点,呈“高进低出”运行态势。从图1 可看出,1-6月购销价格差距先缩小后逐步扩大,剪刀差分别为2.3、1.6、2.2、3.0、3.4、和3.8个百分点,其中,6月份购销价格剪刀差和2月份相比扩大了2.2个百分点。(见图3)

  

  

  二、上半年工业生产者价格运行的特点

  (一)PPI同比价格走势分化明显

  上半年,分类别看,生活资料价格上涨,生产资料价格下降。分行业看,调查的26个大类行业产品价格呈现“15涨6降5平”态势,其中,部分行业产品价格仍维持高位。

  1.生产资料价格和生活资料价格两级分化

  上半年,海口市生活资料类价格同比上涨1.2%,拉动PPI价格上涨0.7个百分点。其中,食品价格上涨3.5%,一般日用品价格上涨3.4%,这两类产品是影响PPI价格上涨的主导因素。生产资料类产品价格下降0.7%,其中,加工工业产品价格下降0.9%,原材料工业产品价格上涨0.2%。

  2.部分PPI行业产品价格涨幅超过5%

  上半年,在PPI调查的26个行业中,产品价格上涨的行业有15个,上涨面为57.7%,涨幅超过5%的大类行业有3个,占比为20%。其中,非金属矿物制品业产品价格涨幅为12.6%,酒、饮料及精制茶制造业产品、造纸和纸制品业产品价格涨幅分别为7.6%、5.6%。

  (二)IPI九大类产品价格呈“6涨3降”态势

  上半年,海口市工业生产者购进价格所调查的九个大类产品的价格涨多降少,呈“6涨3降”态势。其中,同比涨幅超过两位数的有:黑色金属材料类价格上涨10.1%,有色金属材料及电线类价格上涨10.4%。同比价格下降的有:化工原料类价格下降2.7%,燃料、动力类价格下降0.7%,纺织原料类价格下降0.2%。其余4大类价格涨幅在2.9%-6%之间。(见下表)

  表1:2018年1-6月原材料购进价格指数表  

    

  1-6月平均指数

  1)燃料、动力类

  99.3

  2)黑色金属材料类

  110.1

  3)有色金属材料及电线类

  110.4

  4)化工原料类

  97.3

  5)木材及纸浆类

  106.0

  6)建筑材料及非金属类

  104.4

  7)其它工业原材料及半成品类

  102.9

  8)农副产品类

  104.6

  9)纺织原料类

  99.8

  三、 工业生产者价格变动因素分析

  (一) 经济发展向好,支撑工业产品价格上行

  今年来,国家继续深化供给侧结构性改革,国民经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求都呈稳定增长。1-6月份全国固定资产投资同比增长6%,社会消费品零售总额同比增长9.4%,出口同比增长4.9%,“三驾马车”指标均保持一个相对较快的增长速度,表明国内市场需求仍比较旺盛,经济发展向好支撑了PPI价格上行。

  (二) 去产能稳步推进,库存减少导致价格回升

  近年来,中央以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点,积极推进供给侧结构性改革。在去产能方面,部分产能过剩严重的行业产量有了切实下降。作为我国国内产能过剩最严重的两大行业产品,钢铁和原煤产量逐渐下降,表明淘汰过剩产品、供给侧结构性改革已初见成效。淘汰过剩产能降低了企业的库存,减少低价恶行竞争行为的发生,有助于推动工业产品价格企稳回升。

  四、 当前值得关注的问题

  (一)持续“高进低出”的运行态势抬升企业生产经营成本

  自2016年7月以来,海口市IPI价格涨幅已连续24个月高于PPI价格,呈持续“高进低出”的运行态势。海南作为资源输入大省,原材料购进价格持续上涨大幅抬升了企业的生产经营成本,同时工业产品出厂价格上涨幅度远远跟不上原材料价格涨幅,企业利润空间被挤压,对工业企业经营效益影响较大,不利于企业的发展。

  (二)汽车制造业持续低迷

  受汽车行业市场竞争激烈、物流费用高、技术人才缺乏等多因素的影响,上半年,海口市汽车制造业出厂价格同比下降7.3%,拉动PPI总指数下降1.2个百分点。汽车制造业作为我市重点行业之一,与全市国民经济的发展息息相关,其价格持续低迷势必会影响我市经济的运行。

  五、 下半年PPI价格走势预判

  上半年海口市工业生产者出厂价格运行平稳、略有上升,部分行业产品价格有所反弹,涨幅虽略有收窄,但供给侧结构性改革仍是导致工业品价格上涨的重要因素,由于国际大宗商品价格依然处于高位,预计2018年下半年海口市工业生产者价格仍呈平稳上升态势。

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心