内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
农民收入增速回落 重点问题值得关注
作者:焦怡茵    文章来源:住户调查处    更新时间:2018-08-15

    今年上半年,在全面建成小康社会的总目标下,海口市坚持稳中求进的总基调,以建成建好自由贸易试验区和自由贸易港为方向,大力推进农业供给侧结构性改革,持续推进脱贫攻坚,深入落实各项惠农助农政策,保障农民收入平稳增长。据国家统计局海口调查队城乡一体化住户调查数据显示,上半年海口市农村居民人均可支配收入8746元,同比增长8.4%,较一季度回落1.1个百分点,扣除物价因素,实际增长5.6%。
    一、农民收入增长的主要特点

  (一)四项收入全面增长。
从增长速度来看,上半年农民人均转移净收入增长最快,为12.9%,人均工资性收入同比增长11.1%,人均经营净收入和财产净收入分别同比增长3.8%和0.8%。
从贡献率来看,对农民收入增长贡献率最高的是工资性收入,贡献率达66.9%,人均转移净收入、经营净收入和财产净收入贡献率分别为17.5%、15.2%和0.4%。
从对收入增长的拉动率来看,拉动最多的依旧是工资性收入,达5.6个百分点,转移净收入、经营净收入拉动率分别为1.5和1.3个百分点 ,财产净收入拉动率最小。(详见表1)

表 1:2018年上半年海口市农村居民人均可支配收入构成情况

指标名称

本年水平()

上年水平()

比上年±

构成(%

增长率(%

贡献率

拉动率

人均可支配收入

8746

8070

676

100.0

8.4

 

 

()工资性收入

4545

4093

452

52.0

11.1

66.9

5.6

()经营净收入

2784

2681

103

31.8

3.8

15.2

1.3

()财产净收入

385

382

3

4.4

0.8

0.4

0.04

()转移净收入

1032

914

118

11.8

12.9

17.5

1.5

 

   (二)收入增速较一季度有所回落。
上半年海口市农民人均可支配收入名义增速8.4%,实际增速5.6%,名义增速和实际增速较一季度分别回落1.1和0.6个百分点。
   (三)农村居民收入增速排名靠后。
上半年海口农村居民收入绝对数在全省18个市县中排名第5,但名义增速排名全省第十六位。收入绝对数高出全省平均水平878元,增速低于全省平均水平0.3个百分点,较绝对数排名首位的三亚市低0.5个百分点。
    二、推动收入增长的主要因素
  (一)就业形势良好,工资性收入快速增长。
一方面海口市通过加快建设乡村旅游产业、产业扶贫+就业扶贫等措施加大力度促进重点群体就业创业,越来越多的农村富余劳动力转移就业,促进了农村居民工资性收入的不断增长;另一方面,上半年海口市荔枝、菠萝、莲雾、黄皮等热带水果大量上市,不仅为附近的农民提供了大量的工作岗位,如采摘、清洗、打包、装车等,增加了农村居民的工资性收入,也为市民增添新的乡村旅游项目,进一步提高乡村休闲游的吸引力,进而推动农民增收。

  (二)基础养老标准提高,转移净收入加快增长。
随着人口逐渐老龄化和人口寿命的延长,越来越多的人开始领取城乡居民基本养老保险基础养老金,而在今年1月份,全省提高基础养老金标准,从145元/人提高至160元/人,带动了60岁以上老人增收。
    三、收入持续增长面临的重点问题
  (一)上半年城乡居民收入绝对差距扩大。
近年来,海口市各年份中上半年城乡居民收入绝对差距有扩大趋势。城乡居民收入比从2015年上半年的2.09:1扩大至今年的2.1:1,收入水平绝对差距从2015年上半年的7483元扩大至今年的9596元。(详见图1)

  (二)收入结构有待优化。
在人均可支配收入的四项构成中,占据半壁江山的是工资性收入;经营净收入的份额在1/3左右;转移净收入和财产净收入则只有大约1/5的份额;财产净收入的占比最小,只有4%。转移净收入和财产净收入对收入增收的推动作用较弱。收入结构需要进一步优化。
  (三)经营净收入表现不尽人意。
海口市农村居民的经营净收入主要来源于第一产业和第三产业,第一产业以种植业和畜牧养殖业为主,第三产业以批发零售业、居民服务修理业、交通运输业为主。上半年海口市水果种植面积和产量双双增长,但是“菠萝滞销”“荔枝难卖”的新闻仍然刷屏,在品种不优、产量大幅增加的情况下,菠萝、荔枝价格较去年下降4成,种植户的收益大幅缩水。而畜牧业中的生猪出栏价格也是持续低位运行,养殖户收难抵支。
  (四)财产净收入渠道单一。
党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。近年来城镇化进程和农村土地流转的加快,大多数农村居民享受到了土地承包经营权流转带来的红利。然而海口市大多数农村居民的财产净收入来源只有土地租金和利息收入,收入渠道单一,财产净收入对增收的助推器作用尚未显现。
    三、相关建议
    加快推进农业供给侧结构性改革,从市场需求、生态环保、安全健康多个角度出发,加大调研力度,调减低效产业,培育推广优势产业,让供求能够无缝对接。
以“全省全市一盘棋”的思维统筹利用各类资源,借助“互联网+产业帮扶”等模式扩大农产品销售网络。用海口国家地理标志商标的品牌效应带动更多农产品走出海南,提高市场影响力。依托本土资源,做强做优热带特色高效农业,深入推进中国特色自由试验区和中国特色自由贸易港建设,让更多农村居民能够融入到建设浪潮中,分享经济发展带来红利。

 

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心