内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
上半年海口城镇居民人均可支配收入增幅创新高
作者:陈荣香    文章来源:    更新时间:2018-08-30

据国家统计局海口调查队住户抽样调查资料显示,今年上半年,海口市城镇居民人均可支配收入为18342元,同比增长9.1%,增幅比去年同期提高0.9个百分点;与201720162015年的收入增幅相比,分别提高0.81.21.5个百分点,城镇居民收入水平呈现较快增长势头,人均收入增幅创近年新高。

一、 收入变动的主要特点和影响因素

(一)薪酬增加,工资性收入提高是助推城镇居民人均收入水平提高的首要动力。据统计,上半年海口市城镇居民人均工资性收入为13705元,同比增长8.9%,占人均可支配收入的比例达74.7%,拉动城镇居民人均可支配收入水平提高6.7个百分点,对人均可支配收入的贡献率达73.1%。行政单位在职人员今年初首次发放绩效奖励工资,20177月份公车改革翘尾因素影响是带动今年工资性收入呈现较快增长的主要原因。此外,城镇就业人数小幅增加,也是助推工资性收入增长的重要因素,据市人社局提供的统计资料显示,上半年城镇登记失业率同比降低0.4个百分点。

(二)养老金标准持续提高以及行政单位退休生活补贴发放,拉动转移净收入大幅增长11.9%,拉动城镇居民人均可支配收入增长1.7个百分点,对人均可支配收入的贡献率为18.8%

(三)建设海南岛自由贸易港的未来预期助推全域旅游强劲发展,带动城镇居民人均经营净收入呈现快速增长,同比增长9.7%,增幅比去年同期提高5.9个百分点。为适应新时代新形势海南岛建设自由贸易港的发展要求,海口全域旅游创建全面推进,特色街区、万绿园、美舍河等旅游化改造成为游客的新去处,民俗文化游、滨海特色游、生态乡村游、城市美食游等成为海口旅游新亮点。据统计,上半年,全市旅游保持平稳增长,接待国内外过夜游客人数1018.98万人次,同比增长11.1%,旅游总收入达135.5亿元,同比增长11.3%。旅游发展的强劲动力带动商品消费市场进一步活跃,上半年全市社会消费品零售总额达365.26亿元,同比增长9.0%,推动上半年居民商业经营收入快速增长。

(四)房价上涨带动房屋租金以及虚拟房租价格的提高,影响居民的财产净收入小幅上升,同比增长4.0%

1:上半年海口城镇居民人均可支配收入情况变动情况一览表

指标名称

本年水平

(元)

上年水平

(元)

比上年

±

构成

%

增长率

%

拉动增长

比率(%

贡献率

%

人均可支配收入

18342

16806

1536

100.0

9.1

9.1

100

(一)工资性收入

13705

12581

1124

74.7

8.9

6.7

73.1

(二)经营净收入

981

894

87

5.4

9.7

0.5

5.7

(三)财产净收入

955

918

37

5.2

4.0

0.2

2.4

(四)转移净收入

2701

2413

288

14.7

11.9

1.7

18.8

 

 

二、支出变化情况及主要特点

上半年,海口城镇居民人均生活消费支出为14223元,同比增长9.5%,扣除物价上涨因素的影响,实际增长6.6%,呈现收支基本平衡的发展态势。生活消费支出八大项同比全面增长,医疗保健、交通通信和教育文化娱乐三项增幅靠前,同比分别增长14.7%14.5%11.1%,体现了新时代人们在生活上对健康文化娱乐方面的侧重和追求。其次才是满足基本生活方面的需求,生活用品及服务、食品烟酒、居住、其他用品和服务、衣着类同比分别增长9.6%8.4%7.5%6.3%1.2%

2:上半年海口城镇居民人均生活消费支出变动情况一览表

指标名称

本年水平

(元)

上年水平

(元)

比上年

±

构成

%

增长率

%

人均生活消费支出

14223

12986

1237

100.0

9.5

(一)食品烟酒

5236

4831

405

36.8

8.4

(二)衣着

605

598

7

4.3

1.2

(三)居住

2695

2507

188

19.0

7.5

(四)生活用品及服务

813

742

71

5.7

9.6

(五)交通通信

2421

2114

307

17.0

14.5

(六)教育文化娱乐

1507

1356

151

10.6

11.1

(七)医疗保健

759

662

97

5.3

14.7

(八)其他用品和服务

187

176

11

1.3

6.3

 

三、制约城镇居民增收的主要问题

(一)物价水平不断上涨缩减了居民的钱袋子。据统计,上半年海口市城镇居民消费价格同比上涨2.7%,上半年海口城镇居民人均可支配收入扣除价格因素的影响,实际增长6.2%,由于价格水平的上涨,实际城镇居民的增收水平比名义看到的缩减了2.9个百分点,实际的人均增收金额比名义增收金额1536元缩减了494元。

(二)收入渠道单一,收入结构一支独大制约了居民收入水平的快速增长。从表1可以看出,四大项收入中,人均工资性收入一支独大,占总收入的比率达74.7%,对可支配收入的贡献率为73.1%,拉动总收入增长6.7%,而经营净收入、财产净收入、转移净收入对总收入的贡献率仅为5.7%2.4%18.8%,对增收水平的拉动作用有限,为0.5%0.2%1.7%,收入构成突出反映了经济欠发达地区单一的收入模式。

(三)“低收入”与“高物价”的不相协调,影响了低收入群体的基本生活需求。从上半年城镇居民人均可支配收入和人均生活消费支出水平计算,月人均可支配收入为3057元,其中人均月工资性收入为2284元;月人均用于衣、食、住、行的基本生活支出费用为1826元。如果家庭人均月收入水平低于1826元,就难于满足基本的生活需求,陷入入不敷出的生活困难境地。

四、几点建议

(一)建立工资增长长效机制,使市民在感受建设海南自由贸易区、港经济发展的同时,享受到经济发展带来的红利。同时建立价格补贴长效机制,使市民的收入水平和生活水平不因物价的上涨而缩减。价格补贴的范围,应该是全体市民,使大家的基本生活水平和需求不因海南建设“国际旅游岛”、“自由贸易港”经济发展转热而促发的“旅游热”、“高物价”而降低。

(二)建立困难群体专项救济资金。时刻关注、关心城镇困难群体和低收收入群体等弱势群体的居民生活,使他们的基本生活水平能够保持在贫困线之上,在衣、食、住、行方面满足他们最基本的生活需求。

(三)加强市场监管,稳定物价,确实让老百姓放心。一是做好农产品的“保供稳价”,在搞好平价菜供应的同时,加大哄抬物价等违法行为处罚,避免主要农畜产品生产与消费价格出现较大的“剪刀差”,稳定食品消费价格;二是搞好房地产市场的调控,在稳定房价的同时也稳定房租价格;三是注意把控政府的调价行为,消除市民的涨价预期心理。

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心