内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
海南离岛免税购物现状调研报告
作者:王方圆    文章来源:综合处    更新时间:2018-09-13

  海南离岛免税政策是国务院充分考虑海南特殊的地理环境和产业结构、发展思路等情况后,赋予海南国际旅游岛建设这一国家战略实施的一项特殊优惠政策。自2011年4月20日起,国务院决定在海南省开展离岛免税购物政策试验,随后根据广大游客需求和市场需要,财政部又分别于2012年11月11日、2015年3月20日、2016年2月1日先后三次发布了进一步调整海南离岛免税购物政策的公告,将适用对象由18岁调整为16岁;免税品种由18种增加到38种;购物金额由5000元/年上升到16000元/年;岛外游客购物次数由2次/年调整为不限次数。离岛免税政策初见成效,但与广大游客的购物愿望还有一定的差距。为了解离岛免税政策执行的现状及问题,为党政领导提供科学决策依据,国家统计局海口调查队组织开展海南离岛免税购物现状调研,共回收有效问卷50份。结果显示:离岛免税购物存在商品品种较为单一,高端国际品牌缺乏;购物点太少,交通不便;免税限额过低,岛内外居民不能享受同一待遇等问题。

  一、基本情况

  (一)购物次数及消费金额

  本次调研共采访了50人,其中岛内居民23人,岛外游客27人。从购买频率看,今年以来,在免税店购物的次数为1次的居多,占52%。岛内居民中,购买次数为1次的有12人,2次的有7人,3次的有3人,购买5次以上的有1人;岛外游客中,购买次数为1次的有14人,2次的有10人,3次的有2人,5次以上的有1人。从消费金额来看,多数受访者今年以来在免税店的消费金额在4000元以内,占62%。岛内居民中,消费金额在4000元以内的有14人,4000-8000元的有7人,8000-16000元的有1人,16000元以上的有1人;岛外游客中,消费金额在4000元以内的有17人,4000-8000元的有5人,8000-16000元的有3人,16000元以上的有2人。

  (二)主要购物地点

  82%的受访者主要免税购物地点为海口美兰机场店,18%为三亚海棠湾店。岛内居民多数选择海口美兰机场店,占比约为95.7%;在三亚海棠湾免税店购物的多为岛外游客,占三亚免税店购物人群的88.9%。

  (三)购买频率最高的商品类别

  受访者购买最频繁的商品依次为:化妆品(46人)、香水(23人)、首饰(14人)、手表(5人)、箱包(4人)等。单件商品购买金额最高的为项链,花费3.5万元;其次为手表(1.6万元)、箱包(1.2万元)。

  二、存在问题

  (一)商品品种较少,缺乏高端国际品牌

  58%的受访者认为海南离岛免税购物存在的主要问题是商品品种较少。如受访者反映彩妆类产品较少,大多数商品均为护肤品;数码产品型号偏少;婴儿辅食、孩童玩具等品种较少。34%的受访者认为品牌聚集不够,特别是缺乏高端国际品牌。多数受访者呼吁增加高端国际品牌,如:LV、普拉达、爱马仕、chanel、celine、gucci、chole、迪奥等。

  (二)购物点布点较少,交通不便利

  40%的受访者认为购物点布点少,布局不合理,购物不方便。12%的受访者认为购物点交通不方便。80%的受访者呼吁增加市区免税购物点,其中68%的受访者认为应在海口市区增加免税购物点,56%的受访者认为应在三亚市区增加免税购物点,28%的受访者认为应在儋州市区增加免税购物点,32%的受访者认为应在琼海市区增加免税购物点,16%的受访者认为应在其他市县如万宁、陵水、文昌市区增加免税购物点。机场店和市区店同时运营,可以形成错位竞争、良性互补和协同效应,有助于延长市区游客停留时间,发展旅游休闲产业,带动海南国际旅游岛高端服务业创新发展。

  (三)单件商品免税限额过低

  24%的受访者认为海南离岛免税购物存在的主要问题是单件商品免税限额过低。根据政策规定,离岛旅客每人每次免税购物金额单价在5000元以内,在按实际销售价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次可以购买1件单价5000元以上的商品。调研结果显示,受访者购买的单件商品购买金额超出免税购物金额的有3人,其中购买项链花费35000元、手表16000元、箱包12000元。且从总免税限额来看,岛内居民与岛外游客享受的优惠待遇亦不相同,岛内居民每年仅可享受1次免税购物,限额在8000元以内,岛外游客可享受16000元以内的免税购物,不限购买次数。

  (四)价格偏高,商品断货现象突出

  16%的受访者认为免税购物价格偏高,部分受访者反映紧俏商品断货现象突出。此外存在的问题还有网上销售平台购物体验较差,商品品质偏低,销售的部分商品不免税,同一商品多点售卖、价格不统一等问题。

  三、相关建议

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中提出海南未来要建成国际旅游消费中心,“大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地”,“实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额”。

  (一)放宽对岛内外居民、游客限购政策

  应增加单件商品免税限额,有助于引导中国境内奢侈品消费能力回流;40%的受访者认为岛外游客累计免税购物额度应上调至50000元;推行岛内外居民的同等待遇,取消针对岛内居民的离岛免税购物限制条件,岛内居民与岛外旅客同等享有每年不限免税购物次数以及购买单件免税商品额度不受限制的政策,岛内外居民做到一视同仁。

  (二)打造舒适的购物环境,促进贸易和投资自由

  80%的受访者认为应合理规划布局,方便免税购物,在海口、三亚、儋州、琼海、万宁、陵水、文昌等市区新增免税购物点,实现全省覆盖;48%的受访者认为应比照香港、新加坡、欧美等国际商品市场定价,打造“价廉物美”国际旅游消费中心;28%的受访者认为应对标国内自贸区和香港、新加坡,立法先行,制度保障跟上,按照自贸区(港)目标实现时间节点,分阶段制定货物进出口免税目录,形成税赋减免、成本较低、品类齐全等国内国际货物贸易比较优势,吸引更多高端国际品牌聚集,促进国际旅游消费和贸易自由;28%的受访者认为应继续深化“放管服”改革,对外资实行国民待遇,以国内自贸区更高标准,形成与国际通行一致的市场准入,简化企业设立、注销等流程,由申报、审批制度平稳有序过渡为负面清单、事后管理制度,放宽外资离岛免税购物点、旅游景区等投资建设,打造国内国际一流的营商环境,不断提高自贸区(港)国际化程度,促进投资自由;22%的受访者认为以人民币标价和结算为主,在免税购物店增加外汇兑换人民币业务。

  (三)加强风险防范和促进产业兴旺发达

  56%的受访者认为应以国际一流,加快机场、港口升级改造,完善免税商品仓储、转运等功能,提高通关信息化、现代化、便利化,缩短通关时间,降低物流成本,促进货物自由流动和打造南海航运中心。48%的受访者认为应加强海关和岛外境内边防建设,加大岛外境内走私等联合执法,以免对岛外境内工业等产业造成冲击,确保境内关外一线放开、境内关内二线管住。28%的受访者认为应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展理念,深入推进省内供给侧结构性改革,注重质量、效益、动力变革,促进产业向中高端迈进。

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心