内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
2018年前三季度海口市工业生产者价格涨幅扩大
作者:杨松    文章来源:服务业调查处    更新时间:2018-11-22

  受市场需求持续增长、大宗商品价格上涨等因素影响,2018年前三季度,海口市工业生产者出厂价格总水平(PPI)上涨0.6%,涨幅比上年同期扩大0.6个百分点;工业生产者购进价格总水平(IPI)上涨3.3%,涨幅比上年同期扩大0.2个百分点。

  一、1-9月份海口市工业生产者价格运行总体情况

  (一)从分月同比看,PPI和IPI呈全面上涨态势

  PPI除了1月份价格同比下降0.4外,其余月份价格均上涨,2-9月价格整体呈V字状,其中2月价格涨幅最大,为1.3%,之后逐月下滑,6月价格涨幅最低,为0.3%,7-9月价格涨幅逐月扩大; 1-9月份 IPI价格均呈上涨态势,其中1月价格涨幅最低,为1.9%,之后逐月扩大,6月份价格达到小高峰4.1%,7、8月价格涨幅有所回落,9月价格涨幅达到最高,为4.2%(见图一)。

  (二)从分月环比看,PPI和IPI均震荡运行,涨跌互现

  1月份 PPI价格环比下降0.4%,2月份价格上涨0.3%,之后三个月连续下降,分别为-0.1%、-0.1%、-0.4%,6月价格与上月持平,7、8月价格分别上涨0.2%、0.4%,9月份价格与上月持平;IPI除了5月价格与上月持平,7、8月份价格下降外,其余月份价格均上涨,1-9月份IPI价格环比分别为0.6%、0.3%、0.5%、0.3%、0、-0.1%、-0.2%、0.1%、1.3%(见图二)。

  二、工业生产者价格运行特点

  (一)生产、生活资料出厂价格走势两级分化

  按生产生活资料分,生产资料出厂价格持续下跌,生活资料出厂价格持续上涨,呈两极分化态势。2018年前三季度海口市生产资料类产品价格同比下降1%。其中,原材料工业价格同比上涨0.3%,加工工业价格同比下降1.3%。生活资料类产品价格同比上涨1.6%,其中,食品价格同比上涨3.9%,一般日用品价格同比上涨3.7%,耐用消费品价格同比下降6.2%。(见表一)

  表一:2018年前三季度生产生活资料出厂价格同比指数表

按生产生活资料分

同比累计

一、生产资料

99.0

1.原材料

100.3

2.加工

98.7

二、生活资料

101.6

⒈食品

103.9

2.一般日用品

103.7

3.耐用消费品

93.8

  (二)九大类原材料购进价格“6涨3降”

  前三季度,海口市工业生产者购进价格所调查的九个大类产品的价格涨多跌少,呈“6涨3降”态势。其中,有色金属材料及电线类价格同比累计涨幅最高,达10.3%;其它依次是黑色金属材料类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类、农副产品类、其它工业原材料及半成品类,价格同比涨幅分别为8.7%、6.4%、6.4%、3.4%和3.3%。价格下降的分类有化工原料类、纺织原料类和燃料、动力类,下降幅度分别为3%、0.2%、0.2%。(见表二)

  表二:九大原材料购进价格同比指数表

  

同比累计

⑴燃料、动力类

99.8

⑵黑色金属材料类

108.7

⑶有色金属材料及电线类

110.3

⑷化工原料类

97.0

⑸木材及纸浆类

106.4

⑹建筑材料及非金属类

106.4

⑺其它工业原材料及半成品类

103.3

⑻农副产品类

103.4

⑼纺织原料类

99.8

  (三)调查的行业大类涨多降少

  前三季度,PPI和IPI所调查的行业大类均为涨多降少。PPI调查的26个行业大类中,累计同比价格上涨的行业有15个,占57.7%,影响总指数上涨1.9个百分点;价格下降的行业有5个,占19.2%,拉动总指数下降1.3个百分点。IPI调查的30个行业大类中,同比价格上涨的行业有18个,占60%,影响总指数上涨4.0个百分点;价格下降的行业有7个,占23.3%,影响总指数下降0.7个百分点。

  三、工业生产者价格变动的因素分析

  (一)经济稳中有进,内需扩大拉动价格上行

  2018年前三季度,从国内来说,全国经济运行总体平稳、稳中有进,市场需求保持较快增长。从几大主要经济指标来看,规模以上工业增加值同比增长6.4%,固定资产投资(不含农户)同比增长5.4%,其中,民间固定资产投资投资增长8.7%;社会消费品零售总额同比增长9.3%,均保持了一个相对较快的增长速度。从国外来看,1-9月份,全球经济继续复苏,能源和工业品价格总体持续走强,供需关系有所改善,农产品价格总体上涨。国内外市场需求比较旺盛,经济发展向好支撑了PPI价格上行。

  (二)国际大宗商品价格高位震荡,增加工业企业生产成本

  今年来,受美元升值、金融期货市场炒作等因素影响,大宗商品价格呈震荡上行态势。作为资源输入大省,海南生产资料价格受外部因素影响较大,特别是原油及其加工产品、有色金属、化学原料及化学制品等产品的价格与国际市场价格的联动性十分明显,工业企业生产成本增加直接推动工业产品价格上涨。

  四、全年海口市工业品生产价格走势预测

  前三季度海口市工业生产者出厂价格总体运行平稳,其中,PPI保持平稳上涨态势;IPI价格均呈上涨趋势,且处于高位运行。自2016年7月以来,海口市IPI价格涨幅已连续27个月高于PPI价格,购销价格保持“高进低出”态势,剪刀差呈继续扩大态势。原材料购进价格的持续上涨大幅抬升了企业的生产经营成本,同时工业产品出厂价格上涨幅度远远跟不上原材料价格涨幅,企业利润空间被挤压,对工业企业经营效益影响较大,不利于企业的发展。

  综合来看,预计全年海口市工业生产者价格仍处于上涨态势,总体稳中有升。

  

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心