内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
前三季度海口民生继续得到改善
作者:王方圆    文章来源:海口调查队    更新时间:2018-12-13

 

2018年以来,海口市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,加快推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,前三季度全市经济运行总体平稳,实现稳中向好的运行态势,市民获得更多实惠,民生继续得到改善。

一、民生指标总体情况

2018年前三季度,海口市城乡居民人均可支配收入为23869元,同比名义增长9.2%,增幅较上年同期扩大0.7个百分点;城镇居民人均可支配收入27501元,同比名义增长9.0%,增幅较上年同期扩大0.7个百分点;农村居民人均可支配收入为11852元,同比名义增长8.4%,增幅较上年同期扩大0.3个百分点;居民消费价格上涨2.6%,价格涨幅较上年同期回落0.7个百分点;房地产环比价格稳中有涨,同比涨势迅猛。

(一)居民收支稳中有进。

前三季度城镇居民人均可支配收入为27501元,较上年同期增加2271元,同比增长9.0%,增幅较一季度扩大0.6个百分点,较上半年收窄0.1个百分点;人均消费支出21603元,比上年增加1912元,同比增长9.7%,增幅较一季度扩大0.7个百分点,较上半年扩大0.2个百分点。农村居民人均可支配收入为11852元,比上年增加917元,同比增长8.4%,增幅较一季度回落1.1个百分点,与上半年持平;人均生活消费支出9452元,同比增长9.0%,增幅较一季度回落1.2个百分点,较上半年回落0.1个百分点。

1.四大项收入全面增长

从收入构成来看,农村居民人均工资性收入、人均经营净收入、人均财产净收入、人均转移净收入分别为6483元、3591元、545元、1233元,同比分别增长10.1%4.9%1.1%13.9%

城镇居民人均工资性收入、人均经营净收入、人均财产净收入、人均转移净收入分别为19967元、1457元、1705元、4372元,分别同比增长8.7%8.4%13.3%9.1%。工资性收入仍然为增收主动力,占人均可支配比重为72.6%

 

12018年前三季度海口市农村和城镇常住居民收入变化情况

 

指标名称

农村常住居民

城镇常住居民

收入(元)

增速()

收入(元)

增速()

可支配收入

11852

8.4

27501

9.0

(一)工资性收入

6483

10.1

19967

8.7

(二)经营净收入

3591

4.9

1457

8.4

(三)财产净收入

545

1.1

1705

13.3

(四)转移净收入

1233

13.9

4372

9.1

 

2.居民消费支出平稳增长

前三季度农村居民人均消费支出为9452元,同比增长9.0%。从农村居民消费结构来看,“八大类”消费支出呈全面增长态势,增长幅度最大的为教育文化娱乐类,同比增长11.8%;其次为居住类,同比增长11.0%;医疗保健类同比增长10.8%,其余五大类增幅均在10%以下。

前三季度城镇居民人均消费支出21603元,比上年增加1912元,同比增长9.7%。“八大类”消费支出呈全面增长态势,增长幅度最大的为医疗保健类,同比增长13.4%;其次为居住类,同比增长12.6%;教育文化娱乐类同比增长11.1%,其余五大类增幅均在10%以下。

22018年前三季度农村和城镇常住居民消费支出构成表

指标名称

农村常住居民

城镇常住居民

消费支出(元)

增速()

消费支出(元)

增速()

人均生活消费支出:

9452

9.0

21603

9.7

()食品烟酒

3913

8.5

7388

8.6

()衣着

378

6.5

821

5.1

()居住

1408

11.0

4336

12.6

()生活用品及服务

548

5.6

1253

8.3

()交通通信

1153

8.7

3701

8.5

()教育文化娱乐

1229

11.8

2376

11.1

()医疗保健

595

10.8

1296

13.4

()其他商品和服务

228

1.3

432

6.7

 

(二)居民消费价格涨幅回落。

2018年前三季度,海口CPI保持平稳上涨态势,同比上涨2.6%,较上年同期涨幅回落0.7个百分点。八大类商品及服务价格与去年同期相比均呈上涨态势,其中,衣着类涨幅居首,同比上涨4.9%;交通和通信类紧随其后,同比上涨4.0%;医疗保健类、居住类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类、生活用品及服务类、食品烟酒类分别上涨3.7%3.2%2.7%2.1%2.0%1.2%

从环比指数看,1-9月环比涨幅较为平稳,在98.7-101.9区间运行。1-2月,受元旦、春节等节日因素影响,环比呈上涨态势,1月上涨0.3%2月上涨1.9%,为今年最大涨幅。随着春节因素的减退,3月环比由升转降,下降1.3%,为今年最大降幅。4-5月延续降势,环比小幅下降。6789月,受食品、居住及交通价格上涨影响,环比分别上涨0.4%、持平、1.0%0.2%

从同比指数看,1-9月同比呈上涨态势,最小涨幅1.6%,最高涨幅3.9%。受春节错月影响,2月同比上涨3.9%,为今年最大涨幅。3-5月涨幅逐渐回落,分别上涨3.6%2.7%1.6%6-9月同比分别上涨2.4%1.9%2.7%2.5%     

       

(三)房地产环比价格稳中有涨,同比涨势迅猛。

从环比指数上看,1-5月份分别上涨0.4%0.2%2.1%1.9%2.1%6月份上涨3.9%,为今年最大涨幅,7月份涨幅开始回落,7-9月份分别上涨2.3%0.9%0.3%;从同比指数上看,12月份分别上涨1.7%5.2%,3月份涨幅稍有回落上涨4.8%4-9月份持续上涨分别为7.2%10.1%13.1%19%21.4%21.7%789月份同比涨幅在70个大中城市中均位列第一,调控压力不断加大。

今年海口房地产价格变动在“3.30”、“4.22”、“8.26”等政策时间点变化明显。受“3.30”《关于做好稳定房地产市场工作的通知》和《关于进一步完善我省住房保障和供应体系的意见》以及“4.22”《海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》的影响下,1-5月份海口房地产市场价格保持平稳增长。在海南自贸区、自贸港建设利好政策影响下,6月份房价环比上涨3.9%,为今年最高涨幅,7月份继续延续上涨态势。“8.26”《海口市发改委海口市住房和城乡建设局关于加强商品房销售价格备案管理的通知》要求房企在928日前主动核实成本,调整价格,重新申请备案价格,在此影响下8月房价环比涨幅下降为0.9%

(四)工业生产者价格稳中有升,购进价格涨幅快于出厂价格。

前三季度海口工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.9%,涨幅较上年同期扩大0.9个百分点;工业生产者购进价格(IPI)同比上涨3.3%,涨幅较上年同期扩大0.2个百分点。

1.工业生产者价格月同比运行情况。

分月同比来看,2018年前三季度PPI总体呈“∧”型走势,除1月份同比下降0.4%外,其余月份均上涨,月同比最高值出现在2月份,同比上涨1.3%IPI201611月份由降转升后,一直处在同比上涨的态势,2018年前三季度总体呈“N”型走势,前三季度指数均在100以上,且在6月份达到第一个峰值104.1,随后涨幅逐月收窄,8月份降至103.2后,于9月份达到另一个峰值104.2

2.工业生产者出厂价格涨多降少。

分类别看,前三季度,全市工业生产者出厂价格调查的26个大类行业同比呈“1565降”态势。出厂价格同比上涨的有15个,上涨面为57.7%,其中非金属矿物制品业、造纸和纸制品业,以及酒、饮料及精制茶制造业3个大类行业出厂价格同比分别上涨13.2%8.4%7.3%,共拉动总指数上涨0.8个百分点。降幅最大的为汽车制造业,前三季度累计下降6.6个百分点,拉动总指数下降1.1%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比下降3.4%;电气机械和器材制造业同比下降1.8%

3.九大类原材料购进价格同比“63降”。

前三季度,海口工业生产者购进价格同比上涨3.3%,九大类原材料购进价格同比呈“63降”态势。涨幅最大的为有色金属材料及电线类,同比累计上涨10.3%;黑色金属材料及电线类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类同比分别累计上涨8.7%6.4%6.4%。化工原料类、燃料动力类和纺织原料类同比分别累计下降3.0%0.2%0.2%

二、民生方面存在的主要问题

(一)收入结构有待优化。

在城镇和农村人均可支配收入的四项构成中,工资性收入占据半壁江山,占比分别为72.6%54.7%,收入来源渠道较为单一,而工资性收入本身对外部的依赖性很强,受经济景气程度和收入分配体制影响很大,如果因为缺乏经济增长支撑和政策支撑而遭受冲击,将会严重制约居民家庭收入的增加。

(二)物价调控压力仍然较大。

2018年前三季度,海口CPI保持平稳上涨态势,同比上涨2.6%,较去年同期涨幅回落0.7个百分点,高于全国平均水平0.5个百分点,在全国36个大中城市中排名第十位,调控压力仍然较大。物价涨幅过快,不但会延缓收入翻番实现进程,也会影响低收入者的生存状况,因此合理控制物价的涨幅至关重要。

(三)工业生产者价格持续“高进低出”的运行态势抬升企业生产经营成本。

20168月以来,海口市工业生产者购进价格涨幅基本高于出厂价格涨幅,呈持续“高进低出”的运行态势。海南作为资源输入大省,原材料购进价格持续上涨大幅抬升了企业的生产经营成本,同时工业产品出厂价格上涨幅度远远跟不上原材料价格涨幅,企业利润空间被挤压,对工业企业经营效益影响较大,不利于企业的发展。

三、改善民生的一些建议

(一)用好政策,发挥优势,夯实增收基础。

一是中央全面支持海南建设全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,海口需牢牢抓住机遇,充分发挥省会城市优势,拓宽未来发展思路,根据海口实际情况重点扶持旅游产业、生态环保产业、养老产业等,推动居民增收产生释放新动能;二是乡村振兴上升为国家战略,生态文明建设、农业现代化、农村改革、乡村治理等系列举措将为农民收入带来新机遇。海口可在特色农业、绿色经济和乡村旅游、生态旅游上继续做文章,通过产、销、旅、网循环发展,实现农民收入持续增长。

(二)加强监管,建立长效机制,确保物价稳定。

一是做好价格的监管工作。防止和禁止搭车涨价、哄抬物价、擅自涨价的不法行为,保证物价的合理、正常变动,保障企业生产、市场流通的健康运行;二是建立长效机制。菜篮子工程是稳定市场物价的关键,不仅关乎城镇居民对美好生活的追求,还影响农民的增收,甚至是脱贫。需建立长效机制,确保菜篮子工程持续有效运行,保证食品价格的相对稳定,特别是农产品的价格稳定;三是审慎出台调价措施。为使居民消费价格平稳运行,建议相关部门结合价格运行情况,广泛听取社会各界诉求和意见,把握各类政策性调价项目出台步伐,审慎出台有序推进,分阶段、分步骤解决公共产品和服务价格的矛盾。

(三)多措并举,促工业稳步发展。

一是抓好招商引资工作。聚焦重点产业,围绕战略性新兴产业、环境保护、重大基础设施等领域,加大招商引资力度,扩大有效投资,培育创新型、引领型、效益型投资新增长点,借助外力实现我市工业产业振兴;二是鼓励企业转型升级,提升市场竞争力。建议有关部门抓好奖企、降本、减负等各项政策落实,支持企业转型升级、做大做强;三是加强工业发展要素保障。资金方面,梳理一批优质企业、优质项目单子,推进银行机构和工业企业点对点对接合作,同时争取更多项目纳入银企对接重点推介名单;人才方面,深化与省内外高校的合作,围绕重点产业发展,抓好人才引进和智库建设。

 

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心