内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 调查分析
 
前三季度海口市农民收支情况及构成分析
作者:蔡婷女    文章来源:海口调查队    更新时间:2018-12-21

 

据国家统计局海口调查队住户调查资料显示,2018年前三季度,海口市农村居民人均可支配收入11852元,同比增加917元,与去年同期相比增长8.4%;人均生活消费支出9452元,同比增加780元,增长9.0%。农民收入水平不断提高,生活质量不断改善,消费需求不断增长。

一、农民收入快速增长

(一)四大项收入全面增长。

从收入来源看,四大项收入全面增长。其中工资性收入6483元,同比增加593元,同比增长10.1%;经营净收入3591元,同比增加168元,同比增长4.9%;财产净收入545元,同比增加6元,同比微涨1.1%;转移净收入1233元,同比增加150元同比增长13.9%

(二)收入构成呈现全面上升态势(表1)。

1.工资性收入是农民收入的重要来源。工资性收入占人均可支配收入的比重为54.7%,海南自贸试验区设立,出台一系列优惠政策体系,为农民就业创造机会,工资标准不断提高,推动农民收入的增长。

2.经营净收入是农民收入的主要动力。经营净收入占人均可支配收入的比重为30.3%,随着各项减免税优惠政策陆续实施,一系列再就业、创业扶持政策呈现,充分发挥农民创业的活力,使得个体、私营经济持续发展,带动农民收入的增长。

3.转移净收入是农民增收的亮点。转移净收入占人均可支配收入的比重为10.4%,农村养老金、离退休金、低保金、政策性生产生活补贴、报销医疗费等标准提高,有力地推动转移净收入的增长。

4.农民理财观念不断改变,财产净收入上升。财产净收入占人均可支配收入的比重为4.6%,土地经营权租金、征地款等收入,进一步拉动农民收入的增长。

12018年前三季度收入及构成情况

指标名称

本年水平()

上年水平(元)

比上年±

构成(%

增长率(%

 
 

 

人均可支配收入

11852

10935

917

100.0

8.4

 

()工资性收入

6483

5890

593

54.7

10.1

 

()经营净收入

3591

3423

168

30.3

4.9

 

()财产净收入

545

539

6

4.6

1.1

 

()转移净收入

1233

1083

150

10.4

13.9

 

 

二、消费支出平稳增长,农民生活质量进一步提高

2018年前三季度,海口市农村居民消费需求继续保持平衡增长的态势,人均生活消费支出9452元,同比增加780元,同比增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.2%

(一) 八大类消费支出全面增长。

从表2可看出,消费支出增长速度最快的是教育文化娱乐类,人均消费支出1229元,同比增长11.8%;其次是居住类、医疗保健类,人均消费支出分别为1408元、595元,同比增长分别为11.0%10.8%;食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类、交通通信类消费支出平稳增长,同比增长分别为:8.5%6.5%5.6%8.7%;涨幅最慢的是其他商品和服务类,同比增长1.3%。从图1可看出,民以食为天,食品烟酒类消费支出所占比重最大,占人均消费支出的41.4%;其次是居住类,占人均消费支出的比重为14.9%,随着生活质量的不断提高,农民在居住方面的支出也随之增长;接着是教育文化娱乐服务,占人均消费支出的比重为13.0%,农民对教育文化的认识已经发生巨大变化,对子女的教育重视程度越来越高,在教育上投资也越来越重视,教育文化支出稳步增长。

 

22018年前三季度消费支出及构成情况

指标名称

本年水平()

上年水平(元)

比上年±

构成(%

增长率(%

 
 

 

人均生活消费支出

9452

8672

780

100.0

9.0

 

()食品烟酒

3913

3607

306

41.4

8.5

 

()衣着

378

355

23

4.0

6.5

 

()居住

1408

1269

139

14.9

11.0

 

()生活用品及服务

548

519

29

5.8

5.6

 

()交通通信

1153

1061

92

12.2

8.7

 

()教育文化娱乐

1229

1099

130

13.0

11.8

 

()医疗保健

595

537

58

6.3

10.8

 

()其他商品和服务

228

225

3

2.4

1.3

 

 

   (二)农民消费支出结构合理化。

从图1可看出,民以食为天,食品烟酒类消费支出所占比重最大,占人均消费支出的41.4%;其次是居住类,占人均消费支出的比重为14.9%,随着生活质量的不断提高,农民在居住方面的支出也随之增长;接着是教育文化娱乐服务,占人均消费支出的比重为13.0%,农民对教育文化的认识已经发生巨大变化,对子女的教育重视程度越来越高,在教育上投资也越来越重视,教育文化支出稳步增长。

 

1:八大项消费支出构成

 

三、相关建议

消费水平与收入水平之间紧密联系,农民收入对其消费能力有显著性影响,提高农民收入促进消费提高相关建议如下:

一是搭建创业平台,提供创业机会。政府相关部门应充分发挥其职能作用,通过企业+合作社+农户等多种经营组织方式,制定“一村多产业”特色,搭建农产品销售平台,大力倡导农民实行订单生产。进一步完善农产品交易市场,稳定交易秩序,减少盲目性,确保农民增收。

二是加大力度稳定农资价格,完善农资补贴。政府应加强对种子、化肥、农药等农资产品的零售监督,确保农资价格稳定。严厉打击售假、无证经营等行为,最大限度保障农民的利益。

三是完善社会保障福利,消除农民消费的后顾之忧。加大社会保障,逐步提高农民的最低生活保障标准,加大对农民的扶持力度,要突出保障的公平性,有效地避免养老、疾病等风险。

四是加强农民工就业保护,维护其合法权益。必须实施就业保护以减少和杜绝企业用人的随意性和不规范性行为,保障农民工的基本权益,劳动监察部门对企业雇佣和解雇农民工的各个环节加强监督,防止随意侵犯农民工合法权益。

 

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心