内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 规章制度
 
国家调查队系统统计违纪违法责任人责任追究办法(试行)
作者:    文章来源:海口调查队    更新时间:2018-09-06

  第一章  总则

   

  第一条     为贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,强化国家调查队系统工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,提高统计数据质量,根据有关党内法规、国家法律法规和国家统计局规章制度,制定本办法。

  第二条     本办法适用于国家统计局及各级国家调查队按照有关统计机构提出的处分处理建议,对国家调查队系统有关统计违纪违法责任人员进行责任追究的工作。

  第三条     下列人员有统计违纪违法行为的,由国家统计局及各级国家调查队按照管理权限依纪依法给予处分处理:

  (一)参照《中华人民共和国公务员法》管理的各级国家调查队所属在编公职人员;

  (二)各级国家调查队依法聘用、管理的从事统计调查业务的其他工作人员。

  第四条     国家调查队系统统计违纪违法责任人员责任追究工作坚持党的领导、分级负责,依纪依规、实事求是,惩前毖后、治病救人的原则。

  第五条     国家统计局统一领导国家调查队系统统计违纪违法责任人员责任追究工作,各调查总队负责本地区国家调查队系统统计违纪违法责任人员责任追究工作,各级国家调查队按照管理权限分级实施国家调查队系统统计违纪违法责任人员责任追究工作

  第六条     在防范和惩治统计造假、弄虚作假工作中,各级国家调查队主要负责人负第一责任,领导班子成员负主体责任,纪检监察部门负专责监督责任。

   

  第二章 责任追究方式

   

  第七条     国家调查队系统统计违纪违法行为责任人员的责任追究方式包括:

  (一)党纪处分;

  (二)政务处分;

  (三)组织处理。

  上述追究方式,可以单独使用,也可以合并使用。

  有关责任人员涉嫌犯罪的,应当将有关案件材料移送监察机关。

  第八条     国家调查队系统统计违纪违法行为责任人员进行责任追究,应当由有管理权限的组织或机构按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的规定和移送案件的统计机构提出的处分处理建议,根据情节轻重依纪依规给予处分处理。具体如下:

  (一)需要给予党纪或政务处分的,按照一般、情节较重、情节严重、情节特别严重以及从轻、减轻或者从重、加重等统计违纪违法行为情节,根据党纪或政务处分有关规定给予相应处分。

  (二)需要给予组织处理的,可以根据情节采取下列三档从轻到重的组织措施:责令检查、通报、诫勉等批评教育类组织措施;停职、调离岗位、免职等职务调整类组织措施;降职、责令辞职、辞退、解除劳动合同等重大职务调整类组织措施。

   

  第三章 责任追究权限和程序

   

  第九条     国家统计局直接立案调查或者直接核查的统计违法案件,需要对国家调查队系统有关责任人员追究责任的,由国家统计局统计执法监督局提出初步处分处理建议,报国家统计局主要负责人审定后,按照以下权限和程序处理:

  (一)对厅级干部,需要给予党纪处分的,国家统计局统计执法监督局将处分建议及有关案件材料移送中央纪委驻国家发展改革委纪检组。需要给予政务处分或组织处理的,由国家统计局统计执法监督局将处分处理建议及有关案件材料移交国家统计局人事司研究提出具体处分处理意见,报国家统计局党组审定后,按照程序给予处分处理。

  (二)对处级及以下干部,由国家统计局统计执法监督局将处分处理建议及有关案件材料移交调查总队依纪依法处理。调查总队应当依纪依法及时查处,在6个月内将处理结果书面报告国家统计局统计执法监督局;因特殊原因需要延长期限的,可以适当延长,但最长不得超过1年。

  第十条     国家统计局直接核查后转交调查总队立案调查的统计违法案件,需要对国家调查队系统处级及以下责任人员追究责任的,由调查总队法规制度部门提出初步处分处理建议,报调查总队主要负责人审定后,按照以下权限和程序处理:

  (一)调查总队将处分处理建议报国家统计局统计执法监督局,由统计执法监督局呈报国家统计局分管统计执法监督工作和有关调查总队的局领导审定。

  (二)处分处理建议经国家统计局同意后,需要给予党纪处分的,由调查总队法规制度部门将处分处理建议及有关案件材料移交调查总队纪检监察部门;需要给予政务处分的,移交调查总队纪检监察部门或者组织人事部门;需要给予组织处理的,移交调查总队组织人事部门。

  (三)调查总队纪检监察部门、组织人事部门根据处分处理建议提出具体处分处理意见,报调查总队党组审定后,按程序给予处分处理。

  第十一条       调查总队立案调查的统计违法案件,需要对国家调查队系统处级及以下责任人员追究责任的,由调查总队法规制度部门提出初步处分处理建议,报调查总队主要负责人审定后,按照以下权限和程序处理:

  (一)需要给予党纪处分的,由调查总队法规制度部门将处分处理建议及有关案件材料移交调查总队纪检监察部门;需要给予政务处分的,移交调查总队纪检监察部门或者组织人事部门;需要给予组织处理的,移交调查总队组织人事部门。

  (二)调查总队纪检监察部门、组织人事部门根据处分处理建议提出具体处分处理意见,报调查总队党组审定后,按照程序给予处分处理。

  第十二条       调查总队直接核查后转交市级国家调查队立案调查的统计违法案件,需要对国家调查队系统有关责任人员追究责任的,由市级国家调查队提出初步处分处理建议,报本单位主要负责人审定后,按照以下权限和程序处理:

  (一)市级国家调查队将处分处理建议移送调查总队法规制度部门审核,由调查总队法规制度部门呈报调查总队主要负责人审定。

  (二)调查总队主要负责人审定后,需要给予党纪处分的,由调查总队法规制度部门将处分处理建议及有关案件材料移交调查总队纪检监察部门;需要给予政务处分的,移交调查总队纪检监察部门或者组织人事部门;需要给予组织处理的,移交调查总队组织人事部门。

  (三)调查总队纪检监察部门、组织人事部门根据处分处理建议提出具体处分处理意见,报调查总队党组审定后,按照程序给予处分处理。

  第十三条       市级国家调查队立案调查的统计违法案件,需要对国家调查队系统有关责任人员追究责任的,由立案调查的国家调查队提出初步处分处理建议,报本单位主要负责人审定后,按照以下权限和程序处理:

  (一)立案调查的市级国家调查队将处分处理建议报调查总队法规制度部门审核,由法规制度部门征求调查总队纪检监察部门、组织人事部门意见后,呈报调查总队分管法规制度部门和有关国家调查队的领导审定。

  (二)处分处理建议经调查总队同意后,由立案调查的市级国家调查队提出具体处分处理意见,按照权限和程序给予处分处理。

  第十四条       各级国家调查队在对国家调查队系统有关责任人员追究责任时,发现应当由上级机关处分处理的,应当及时将有关案件材料按照干部管理权限和程序移送上级机关处理。需要给予市级国家调查队主要负责人、调查总队人事教育处、纪检监察室主要负责人纪律处分的,调查总队将具体处分意见报国家统计局党廉办(机关纪委)审核后,依纪依法给予处分处理

  第十五条       处分处理决定作出后,应当按照党纪或政务处分、组织处理的相关程序及时向被追责的人员及其所在单位宣布并督促执行,纪检监察、组织人事等部门及基层党组织应当按照职责权限落实处分处理决定。

  第十六条       有关人员在接受调查期间,相关事项按有关规定执行。受到责任追究的人员,取消当年考核评优和评选各类先进的资格,并根据所受到的处分处理确定相应的影响和后果。

  第十七条       建立健全责任追究典型问题通报制度。对国家调查队系统有关统计违纪违法责任人员进行责任追究情况,应当依照统计法律法规规定进行通报;对于典型统计造假、弄虚作假案件以及其他重大统计违法案件的责任追究情况,应当予以公开曝光。

  第十八条       国家统计局及调查总队加强对调查队系统开展责任追究情况的监督检查。对未按照规定追究有关统计违纪违法人员责任的,依纪依法追究有关调查队及领导干部的责任。

   

  第四章 附则

   

  第十九条       本办法由国家统计局党组授权人事司、党廉办(机关纪委)负责解释。

  第二十条       本办法自印发之日起施行。

   

  

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心