内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 业务工作 >> 工作动态
 
海口调查队“三步齐驱”夯实农业调查基础数据
作者:黄岳    文章来源:海口调查队    更新时间:2019-03-01
  为推进农业调查辅助调查员业务交接工作规范、高效开展,定好“基层基础提升年”总基调,海口调查队以巩固提升基层数据质量为核心,“三步齐驱”确保新旧调查员工作交接顺利开展,切实提高统计人员素质,做到基层统计调查有据可依、有迹可循。
  一是辅助调查员选聘规范化,加强基层队伍建设。做好辅助调查员选聘,确保“第一手数据”真实可靠是提升各专业数据质量的关键。海口调查队通过聘用专业素质过关、责任心强的在职人员替换原先年龄偏大、已退休的辅助调查员,并对新聘用的辅助调查员进行“一对一”的业务培训,保证上岗前业务过关,切实解决了基层调查队伍存在老龄化、业务水平低等问题。
  二是基础调查数据痕迹化,数据移交无缺漏。海口调查队要求辅助调查员对提供汇总数据的原始基层表做好备份留存,现场监督辅助调查员交接工作,确保台账、报表等基层数据资料全面移交。 
  三是数据自纠自查常态化,以法督促检查工作落实。做到台账数据账表相符,才能使同期、上下期的逻辑计算准确无误。海口调查队结合数据的审核上报结果,定期抽取部分调查点对调查期内所有调查对象的台账数据进行抽查,确保各个调查期数据环环相扣、符合逻辑实际,每年抽取部分调查对象开展统计执法,增加自纠自查次数,加强基层调查监督。

 





W020190301405246418011.png
内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心