内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 业务工作 >> 工作动态
 
海口调查队连出四招 高质量完成服务零售结构调查
作者:邵渺    文章来源:海口调查队    更新时间:2019-03-01
  服务零售结构调查对于及时摸清我国服务消费市场情况,完善促进消费体制机制具有十分重要的意义。在接到国家调查任务后,海口调查队迅速研究部署,连出四招,高质量完成服务零售结构调查及调查表的审核、录入和上报工作。
  一是培训筑基础,规范工作流程。培训会上,专业人员重点讲解调查目的、问卷内容、指标解释、数据审核等方面内容,并针对“电话核实企业基本信息及经营情况-上门指导填报-数据审核反馈-上门收表”各个工作环节做了详细的介绍,强调必须与填报人进行面对面的培训指导,对调查员提出的疑惑进行现场解答,为调查员严格按流程规范开展调查打好基础。
  二是法律为武器,提高企业配合度。在前期电话沟通阶段有个别企业警惕性较高、统计法律意识不强、配合程度不高,专业人员立即采取普法与执法相结合的方式,向企业发放《法律事务告知书》,告知企业配合统计调查是《统计法》规定的法律义务,提高企业配合度。
  三是创新解难题,提高数据质量。针对两家需日记账的企业,具体问题具体分析,分别根据企业机票销售点实际情况及飞机航线特点,在多次与企业财务部、市场部沟通,多次请示海南调查总队专业处室的基础上,最终创新设计日记账明细表,确定不同的日记账方法。 
  四是沟通强业务,加强动态管理。由于服务零售结构是一项新调查,遇到的特殊情况较多,专业人员组建了微信工作群,畅通沟通渠道,一方面调查员可以随时汇报调查过程中遇到的新问题,专业人员及时提供解答。另一方面,专业人员可以强调要加强数据逻辑审核等工作重点,并定期要求调查员汇报工作进展,加强动态管理。


 





W020190301404350006256.png
内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心