内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 业务工作 >> 工作动态
 
海口调查队“六强化”保障劳动力调查数据质量
作者:唐磊    文章来源:海口调查队    更新时间:2019-03-14

  为进一步提高月度劳动力调查工作质量,确保全新样本、全新程序、全新平台的规范有序运转,保障调查数据的真实客观,我队立足工作实际,抢前抓早,周密部署,从六个方面入手,保证调查准确、上报及时、审核严谨、分析精准。

  一是强化应急保障,顺利开展调查。2月份是劳动力调查制度优化后的首个调查月份,调查时间紧,任务重,为了保证劳动力调查的顺利开展,我队制定调查计划,严格按照通知时间节点开展工作,特别是针对返乡过节人口较多的调查样本单位,制定了相应的应急预案,高质量完成各项工作任务。
  二是强化制度建设,明确调查职责。我队统一思想,提高认识,以国家调查方法制度和总队有关要求为指导,以《全国月度劳动力调查调查员手册》为依据,严格遵守统计调查工作纪律,规范调查流程,建立调查台账,保障基础工作落实到位。并将调查责任落实到人,形成了队领导—主管领导—处长—处室工作人员—镇(街)指导员—社区调查员的层级责任制,专职专责,确保劳动力调查数据质量。
  三是强化业务培训,提升业务水平。为更好地推进新样本周期的劳动力调查工作,提升辅助调查员的调查水平,我队在节前统一培训的基础上,又以安装国家新推送的制度包和新程序为契机,对辅助调查员进行了“一对一”的讲解和培训,加深了辅助调查员对PDA操作方法、指标解释、调查流程、入户面访调查技巧等重点内容的理解和掌握,切实提高了辅助调查员的调查水平,为顺利完成2月份劳动力调查工作奠定基础。
  四是强化调查宣传,营造良好工作氛围。通过在调查小区挂横幅、设专栏、贴公告、发宣传信、乡村广播站等方式进行集中宣传,拓展宣传层面,扩大宣传声势,提高居民对劳动力调查的认知度,增强群众性参与统计调查的思想意识与责任意识。积极利用已参与调查户口碑影响形成带动作用,形成老户带新户的局面。选取新增调查社区重点宣传劳动力调查制度及调查工作的重大意义,针对群众广泛关心的民生问题联系劳动力调查做好科学合理地解释说明,提升统计调查公信力,拉近与群众生活的距离,为做好调查工作争取良好的群众基础。
  五是强化数据审核,确保调查质量。我队始终以数据质量为中心,坚持执行数据层级审核制度,首先由调查员对核查过的调查样本单位基本信息进行及时更新,强化样本维护,并在数据采集填报过程中针对调查项目和具体指标进行逻辑关系审核,避免错填和漏填,然后通过程序审核进行二次审核,对审核提示及时查找原因、认真核实、填写说明,最后再由处长终审,并由分管队领导审查通过后,验收上报调查数据。
  六是强化部门联系,加强科学评估。我队根据调查数据的走向变化,结合当前本地区经济发展趋势、政策导向等,及时与人社局、就业局、民政局、发改委等相关部门取得联系,了解具体变化情况,准确把握、科学研判海口市就业情况和发展趋势,及时反映海口市就业创业、就业失业结构以及不充分就业和就业质量等方面的问题,为各级政府和有关部门制定和调整就业政策,促进自贸区(港)建设提供参考依据。

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心