内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 重要信息
 
2018年上半年海口市汽车制造业出厂价格持续低迷
作者:王方圆    文章来源:综合处    更新时间:2018-07-26

  根据海口市工业生产者出厂价格调查结果显示,2018年上半年,海口市汽车制造业出厂价格同比下降7.3%,汽车行业持续低迷状况仍未改善。分月度看,1-6月同比价格指数分别为:87.7、96.1、92.9、93.4、93.4、93.5。

  汽车制造业出厂价格持续低迷的原因主要是:

  一是物流成本较高。受海南岛地理位置影响,货运成本较高,企业整车物流成本较内地高出2000元/辆。对于大部分汽车配件企业长来说,货物体积大、运输要求高,物流成本成为其限制打入内地市场的主要原因。

  二是缺乏核心竞争力。汽车市场竞争激烈,车型更新快,要提高自身产品竞争力就必须不断投入,不断开发新技术、研发新产品,扩建厂房、购买新设备等一系列投资,而企业由于资金不足,在这方面的投资远无法满足竞争需要。

  三是人才缺乏。由于企业效益大不如前,部分高新技术人才为了更好的发展空间而跳槽到内地企业,而企业无法提供更好的待遇来吸引新的人才加入。

  四是政策因素影响。海南省人民政府于2018年5月15日发布《关于实行小客车保有量调控管理的通告》,决定从5月16日起在全省实行小客车总量调控管理,8月1日起,新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其他小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。这一规定的出台,对海口市传统燃油车市场造成一定程度的冲击。

  

 





内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心