内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 重要信息
 
海口候鸟老人社会适应性较差,物价高生活成本大为最大不便
作者:王方圆    文章来源:综合处    更新时间:2018-11-22

  根据国家统计局海口调查队针对全市200名候鸟老人开展养老服务市场状况调查结果显示,超过1/6的受访者在海口生活不适应,其中,不适应的原因主要是气候因素,占比42.9%,其次为饮食因素以及想家。

  一、“随子女过来”为候鸟老人来海口的主要原因。

  候鸟老人中,63.5%是随子女过来,20%是来养老,度假、工作需要和其他分别占6.5%、5%、5%。现在居住在自有房产的占79%,租赁房的占15%,酒店或养老院的占2%,借住在亲友房的占4%。

  二、“物价高、生活成本太大”为候鸟老人在海口生活最大的不便。

  认为在海口生活最大的不便是“物价高、生活成本太大”的占82.5%,2018年前三季度,海口居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,高于全国平均水平0.5个百分点,在全国36个大中城市排名第十位,其中,食品类价格同比上涨1.1%,非食品类价格上涨3.0%,物价调控压力仍然较大。此外,“文化生活少,满足不了对美好生活的需求”占8%,“难以融入当地生活,思乡情绪重”占6%,“工作平台少,专业技术发挥难”占1.5%,其他占1%。

  候鸟老人在做评价时,往往与其原居住地作为比较,离开了自己熟悉的生活环境和人际交往圈,心理往往会出现焦虑、抑郁、容易烦躁等症状,另外在一个陌生的环境里,老人需要花费大量的时间和精力来熟悉身边的事物,增加心理负担。候鸟式的生活也会给老人的身体健康带来许多影响,最明显的一点就是水土不服,饮食不习惯。各项差异及生活变化造成候鸟老人社会适应性较差。

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心