内设机构
办公室 综合处
住户调查处 专项调查处
工业调查处 服务业调查处
统计监测处 消费价格调查处
友情链接
站内搜索
您现在的位置:国家统计局海口调查队 >> 重要信息
 
海口社区居家养老服务知晓率低,老年服务需求主要集中在医疗方面
作者:王方圆    文章来源:综合处    更新时间:2018-11-27

  根据国家统计局海口调查队对全市800名55岁以上老年人开展养老服务市场状况调查结果显示,老年人对社区提供居家养老服务的知晓率较低,近八成老年人对目前生活状况感到满意,六成以上老年人选择家庭养老,在老年服务需求方面主要集中在医疗服务上门、以及医疗卫生站。

  一、社区提供居家养老服务的知晓率较低。仅23.3%的受访者知道社区有提供居家养老服务,回答没有或不清楚的分别占比37.4%及39.4%。而对社区提供的居家养老方面的服务满意率为58.2%,回答一般及不满意的分别占比36%和5.8%。35.9%的受访者享受过免费的身体保健和体检,26.7%的受访者享受过老年娱乐及户外活动,15.9%的受访者享受过节日慰问,9.3%的受访者享受过生活护理、陪伴等居家养老服务。

  二、过半受访者老年服务需求集中在医疗方面。受访者对当前的老年生活状况满意率为78.8%,其中19.9%的受访者表示非常满意,58.9%的受访者表示基本满意。过半受访者目前在老年服务需求方面选择医疗服务上门、以及医疗卫生站;其他需求较大的还有体育健身设施及场地、家政服务上门、定期组织开展老年社交活动,以及老年阅览学习室。15.7%的受访者需要提供食堂餐饮。

  三、六成以上受访者倾向家庭养老。老年人最倚重的社会支持是家人亲属,89.4%的受访者遇到困难最先想到向家人求助。家庭养老仍是老年人首选的养老方式,67.2%的受访者更倾向于家庭养老;居家养老逐渐被认可和接受,24.1%的受访者倾向于社区养老;机构养老的认可度不高,仅8.4%的受访者倾向机构养老。接受机构养老的受访者中,能承受的费用水平是每人每月2000元左右的居多,其次为3000元左右;不接受机构养老的受访者主要担心费用过高,负担不起,以及养老的居住环境差。

 





内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    政府网站找错

    琼ICP备17005283号  琼公网安备 46010002000005号  政府网站标识码:bm36000059
    地址:海口市长滨路市政府行政中心17号楼北楼三层 电话: 0898-68724261    
    版权所有: 国家统计局海口调查队  技术支持:海口市信息中心